Le Bonheur de cuire

Livre numérique

Le Bonheur de cuire
  • Éditeur québécois

Réunissant les 120 meilleures recettes de Philippe Laloux, ce livre magnifique met à la portée de tous une cuisine d’auteur simple et vraie. Pas de raccourcis, pas d’artifices. Un incontournable pour les cuisiniers amateurs et les gastronomes qui prennent le temps de penser à ce qu’ils mangent et veulent faire une fête de chaque bouchée de vie.

Au-delà du fourneau, Le bonheur de cuire aura une vie au salon et sur la table de chevet, car il est à lire et à regarder, puisqu’il raconte et montre plusieurs routes parcourues par ce véritable artiste, ce cuisinier rêveur qui a toujours en tête la beauté du monde et la joie de le nourrir.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Données de catalogage 6
Table des matières 9
Introduction 13
Le début du cuire 14
Les hors-d’œuvre 15
Huîtres au Porto blanc 16
Crevettes «Tapis volant» 18
Endives à la salade de crabe 20
Sardines en céviche à la julienne de légumes 22
Pommettes au maquereau fumé en rillettes 24
Moules à la vinaigrette de persil 26
Croquettes de poisson aux piments et à l’estragon 28
Tomates, pétoncles et tapenade 30
Thon mariné au gingembre 32
Agneau et semoule aux épinards 34
Pommes nouvelles gratinées 36
Poulet au curry et aux pommes 38
«Dumplings» épicés au canard confit 40
Pizza à l’aubergine et au fromage de chèvre 42
Au marché 44
Les soupes 49
Roquette et noix de coco 50
«Cappuccino» de homard 52
Soupe de poisson, rouille et croûtons 54
Et la rouille... 56
Bouillon de poisson aux moules et au safran 58
Crème à l’ail 60
Consommé aux shiitakés et raviolis de canard 62
Dahl 64
Minestrone de flétan aux sobas 66
Les légumes 69
Le jardinier du fleuve 70
Artichauts au vin blanc 72
Millefeuilles de champignons au morbier 74
Salade «sanguine» de mon ami Karim 76
Purée de céleri-rave 78
Goutte d’or 80
Linguine au fenouil confit 82
Courgettes ratatouille niçoise 84
Petites tomates caramélisées au vinaigre balsamique 86
Tarte tatin aux endives 88
Salsifis à la crème 90
Curry d’aubergines à la tomate 92
Éloge du reste 94
Riz basmati rissolé aux canneberges séchées 96
Chou rouge épicé aux pommes 98
La raïta 100
Pommes et aubergines grillées en salade 102
Un intrus dans la cuisine 104
Épinards au yoghourt 108
Champignons et oignons aux baies de coriandre 110
Chou-fleur à l’indienne 112
Lentilles aux tomates séchées 114
Pommes sautées «Madras» 116
Les poissons 119
La casserole «Alentejana» 120
Bar noir au four 122
Pétoncles à l’orange et au beurre de gingembre 124
Filets de sole à la vinaigrette de pétoncles fumés 126
Pétoncles fumés aux épices 128
Morue charbonnière à l’émulsion orangée d’oursins 130
Flétan au chou, sauce bordelaise 132
Saumon à la citronnelle, asperges et peau caramélisée 134
Un herbier en Provence 136
Escalope de saumon à la moutarde 138
Raie à l’huile de cerfeuil, deux pommes de terre 140
Raviolis de crabe, sauce Nantua à la cannelle 142
Feijoada de homard 146
Homard au sauternes et gingembre 148
Salade de homard aux pêches 150
Lotte à la noix de cocoet au safran 152
Joues de flétan aux artichauts et courge grillée 154
Mérou aux poireaux et trompettes des maures 156
Cabillaud à l’ail confit 158
Un poisson sur la plage 160
Sardines «papillon», salade tiède de passe-pierre 162
Les viandes 165
Côte de cerf aux noisettes 166
Confit de jarrets d’agneau aux épices, poires au vin rouge 168
Le sacrifice 170
Gigotin d’agneau au citron et au romarin, dauphinois 174
Gratin dauphinois 176
Côtes d’agneau à la relish d’olives, purée d’artichauts 178
Magret de canard au Porto et chocolat noir 180
Cailles aux matsutakés, jus de cuisson aux muscats 182
Escalopes de veau au jambon de Parme et à la sauge 184
Foie de veau en persillade, anchois, navets confits 186
Aiguillettes de poulet aux mangues 188
Osso verde 190
Ris de veau en croûte d’amandes, salsifis à la crème 192
Bœuf rôti aux figues et échalotes confites 196
Nougat de bœuf aux pruneaux, salade de petits légumes 198
Les desserts 201
Tartelettes aux prunes et au Cognac 202
Tarte coco-mûres 204
Tarte aux coings 206
Tarte au chocolat blanc et framboises 208
Poires au vin rouge en demi-gelée de mûres 210
Soufflé au citron 212
Minitartelettes au sucre brun et aux pommes 214
Carrés de semoule à l’eau de rose 216
Glace au thé indien 218
Roulés aux dattes 220
Tuiles aux amandes 222
Palets caramélisés 224
Tombée de figues au Porto 226
Pain perdu au rhumet aux poires 228
Papa chocolat 230
Gâteau tiède au chocolat des enfants 234
Île flottante au gingembre, crème à la lavande 236
Meringue et sorbet aux figues de Barbarie 238
Succès pralinés 240
Feuilletés aux figues et au miel, granité pommes-hydromel 242
Marronnier 244
Baba-calva 246
Nougat glacé aux pistaches, crème au safran 248
Amour-Zone 250
Tira-passion 254
Tarte tatin aux mangues et aux pommes 256
Glace fouettée à la papaye 258
Spéculoos 260
Risotto-coco 262
Crêpes pralinées 264
Soupe de fruits au banyuls 266
Biscottis à la cardamome 268
Le feu sacré 270
Les recettes de base 275
Crème anglaise / Beurre blanc / Crème Chantilly 276
Coulis de framboises / Coulis de tomates / Fond blanc / Fond d’agneau 277
Fond de veau / Fumet de gibier / Fumet de poisson 278
Pâte à pizza / Pâte à raviolis / Pâte brisée / Réduction balsamique / Sirop léger 279
Remerciements 281
Glossaire 283
Résumé 288