Pour une écoalimentation

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Pour une écoalimentation
  • Éditeur québécois

Jardins communautaires, marchés de solidarité, tables champêtres, «paniers bio» sont quelques-unes des initiatives qui contribuent à transformer nos rapports à l’alimentation. Cet ouvrage, fruit d’enquêtes collaboratives menées auprès de 10 acteurs de l’écoalimentation, montre comment ceux-ci participent à l’éducation de la population en matière d’alimentation saine, écologique et équitable.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Remerciements 9
Avant-propos 11
Table des matières 15
Introduction 19
Une crise de sécurité alimentaire 20
Une culture alimentaire déficiente 21
Des solutions créatives, un désir de « vivre bien » 25
Une dimension essentielle : l'éducation 26
Des initiatives inspirantes 29
De nombreux enjeux éducatifs 32
Les stratégies adoptées pour surmonter les défis 33
L'éducation, l'innovation et l'engagement social 35
Chapitre 1. Deux quartiers montréalais : deux expériences de jardinage collectif 39
Le retour de l'agriculture urbaine 41
Montréal : une métropole potagère 43
Action Communiterre : la structure et ses acteurs 45
La Maison de quartier Villeray : la structure et ses acteurs 47
Quelques repères fondamentaux : une écoalimentation ancrée dans un projet social 49
L'écoalimentation dans les jardins collectifs urbains montréalais 55
L'enracinement autour d'un projet collectif 56
Des enjeux et des défis à relever 60
Des perspectives et des pistes de développement 62
Le jardinage, ça ne change pas le monde, sauf que... 64
Chapitre 2. Les marchés de solidarité régionale : apprendre dans l’interaction sociale 67
Un peu d'histoire 69
Des caractéristiques contrastées 70
Des visées, des missions et des objectifs 71
Les activités et les publics des marchés de solidarité régionale 72
Des représentations et des significations : environnement, alimentation et santé 73
Des valeurs fondamentales au coeur du MSR : solidarité, convivialité, confiance et engagement 76
Une éducation par l'engagement et l'interaction sociale 82
Les contenus du message et les pratiques éducatives 86
Les enjeux et les défis des MSR 88
Une volonté d'agir, d'apprendre et de comprendre ensemble 89
Chapitre 3. Crudessence ou L’art de manger la vie 91
Crudessence : une belle trajectoire 93
L'alimentation vivante selon Crudessence 96
L'éducation : mission première de Crudessence 100
La cohérence de l'entreprise dans ses choix et dans ses pratiques 102
L'émergence d'une communauté 103
Vers un nouveau rapport à l'alimentation 104
Des enjeux et des défis 105
Chapitre 4. La ferme pédagogique Marichel : de la terre à l’assiette 111
La perte du lien entre la terre et l'assiette : un terreau fertile pour des problèmes socioculturels 114
La petite histoire de la ferme pédagogique Marichel 116
L'environnement, l'alimentation, la santé et l'éducation : des thèmes au coeur des activités éducatives 120
L'écoalimentation : un mode de vie 129
Chapitre 5. Le Jardin des Premières-Nations : perspectives autochtones 131
La mission et l'orientation éducative du Jardin des Premières-Nations 134
L'éducation ou la transmission ? 135
L'apprentissage dans la rencontre 138
Un tissage serré entre alimentation, territoire et santé 139
Le défi éducatif d'une culture à partager 142
Chapitre 6. La coopérative La Mauve : l’expérience d’une nouvelle agriculture 145
L'action collective en agriculture : un terreau fertile pour l'apprentissage 147
À la rencontre de la coopérative La Mauve / De l'identification des problèmes au passage à l'action 149
L'apprentissage au coeur de l'action 154
L'éducation non formelle : des activités grand public à portée éducative 156
Le potentiel éducatif des projets d'innovation sociale en agriculture 157
Au bilan : une valeur ajoutée 158
Chapitre 7. À la soupe ! Un souffle d’inspiration écoalimentaire 161
Équiterre : l'écoalimentation au coeur de l'action 163
Le contexte, la structure et les actices du projet 165
Quelques repères fondamentaux 168
Un programme d'intervention éducative 171
Les enjeux et les pistes de développement 172
Une expérience inspirante 173
Chapitre 8. La coopérativede solidarité Les jardins écologiques : un projet d’écodéveloppement 175
La problématique socioécologique liée aux activités de la coop 177
Quelques repères fondamentaux : une pratique alternative québécoise 178
Une description de la coop : contexte, structure et acteurs 182
Une dynamique éducative en trois volets 186
Les défis, les enjeux et les perspectives 192
Chapitre 9. L’écologie, le jardinage, l’alimentation et la politique : perspectives éducatives sur les Jardins du Grand-Portage 195
L'éducation aux Jardins du Grand-Portage : retour sur une trajectoire empirique singulière 197
Le Grand-Portage : une allégorie et des métaphores... porteuses 203
Chapitre 10. Manger local, ça s’apprend ! 213
Pour mémoire... 215
Héritage Vallée de la Batiscan : une valorisation régionale 218
Un toursime alternatif 220
Une ère nouvelle 221
Références bibliographiques 223
Notices biographiques 229
Quatrième de couverture 236