100 salades-repas gourmandes
  • Éditeur québécois

Débordantes de saveurs, les salades sont parfaites pour se simplifier la vie. Pourquoi se contenter des classiques ? Avec un peu d’audace et des ingrédients de qualité, on peut réinventer à l’infini ce plat sous-estimé.

100 salades sexy, gourmandes et originales

4 volets pour combler toutes les envies : terre, mer, volaille, sans viande

100 produits d’ici en vedette, pour mettre le Québec dans votre assiette

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De quoi renouveler vos menus de réception, vos repas de tous les jours, vos pique-niques, votre boîte à lunch et même vos tables d’automne-hiver !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Préface 7
Sommaire 8
Les secrets d’une bonne salade 11
Les 5 incontournables d’une salade-repas 16
Varier les vinaigrettes 19
TERRE 22
Jardinière de légumes-racines à l’effiloché de boeuf et à la coriandre 23
Salade d’Extrême-Orient aux châtaignes d’eau, au boeuf froid et aux litchis 24
Salade de pommes de terre à la viande des Grisons, aux oignons perlés et aux cornichons 26
Mâche aux coeurs de quenouilles et au rôti de boeuf froid 27
Salade de légumes grillés à la bresaola et au parmesan 28
Verdures croquantes à la bavette marinée 30
Salade de pommes de terre nouvelles à l’agneau fumé et aux pleurotes marinés 32
Céleri-rave au bison séché, aux graines de citrouille et aux canneberges 33
Aubergine chaude à l’agneau, aux pistaches et aux raisins secs 34
Salade charcutière aux deux haricots et à la terrine de gibier 36
Effiloché de porcelet au miel sur lit de verdures croquantes 38
Inspiration indonésienne au porc et aux arachides sur nouilles de riz 39
Barquettes de laitue Boston au porc à la chinoise 40
Salade de porc, de maïs et d’avocat au cumin 42
Salade d’orecchiettes au rapini, au jambon de Parme et au parmesan 44
Laitue Boston au jambon, aux bleuets et au fromage Comtomme, vinaigrette à la moutarde 45
Composé de riz aux asperges, aux fraises et aux mignons de porc 46
Farfalles au jambon blanc, au brocoli et aux olives farcies 48
Salade de lentilles du Puy aux framboises et au bacon sur lit de mâche 50
Melon miel et cantaloup au jambon de Parme et au bocconcini 51
Chou-fleur rôti et radicchio à la poire, aux amandes et au jambon 52
Haricots blancs, chorizoet poivrons rôtis, vinaigrette aux olives noires 54
Salade gourmande au saucisson bio de Charlevoix et au bleu Ermite 56
Salade de fusillis aux trois saucissons italiens et au provolone 57
Salade de choucroute aux saucisses de Montfort, aux pommes de terre et au carvi 58
MER 60
Maquereau fumé aux fraises sur chicorée 61
Truite arc-en-ciel avec concombre et julienne croustillante 62
Salade d’avocat, de crabe des neiges et de pamplemousse 64
Huîtres fumées sur panaché de laitues 65
Calmars marinés, asperges rôties et mangue sur chicorée 66
Endives aux crevettes nordiques 67
Ratatouille et tartines grillées aux sardines 68
Saumon froid aux asperges et aux pleurotes marinés sur riz sauvage 70
Salade de moules et de légumes croquants 72
Salade de morue salée, de pommes de terre et de tomates 74
Tomates et poivrons, sauce aux anchois citronnée 76
Pétoncles de l’Est du Québec en tartare aux raisins bleus 78
Salade de thon, d’artichauts et de pommes de terre 79
Boulgour aux crevettes nordiques et à l’ananas séché 80
Salade de homard à l’avocat et à la mangue 82
Tomates farcies à la chayotte et aux crevettes nordiques 84
Salade de pâtes au maquereau et au zeste de citron 85
Verrines de céleri-rave à l’orange avec crevettes du Pacifique 86
Salade de riz au crabe des neiges 88
Salade d’orzo au saumon fumé sur lit d’épinards 90
Salade de pâtes vongole 91
Salade de sardines sur verdures amères, garniture de poires 92
Doré des lacs sur nid de têtes de violon 94
Salade de pois mange-tout à la pomme et aux crevettes 95
Salade de pétoncles grillés à la chayotte et à l’orange 96
À TIRE-D'AILE 98
Salade de poulet aux raisins verts, vinaigrette à l’orange 99
Variation japonaise au canard fumé, aux carottes et à la mangue 100
Salade façon César aux blancs de poulet et aux champignons 102
Salade de riz au poulet, au brocoli et au cari 103
Chou et pomme au canard confit 104
Salade de pommes de terreet de mousse de foie gras 106
Épinards au canard fumé, aux endives et aux cerises séchées 108
Magret de canard et clémentines sur betteraves rôties 109
Haricots verts aux noix de cajou et à l’effiloché de canard 110
Salade tiède de dindon comme un chili, vinaigrette au cumin 112
Taboulé au poulet et aux abricots 114
Foies de poulet chauds et pleurotes sautés sur lit de verdures 115
Salade de rôti de poitrine de canard 116
Salade de dos de poulet aux choux de Bruxelles et aux noix de Grenoble 118
Délice aux poireaux, au poulet et aux nectarines, mayonnaise à l’estragon 119
Cailles royales sur trio de verdures 120
Salade de pâtes aux champignons et au dindon fumé 122
Salade de pommes de terre nouvelles au poulet, aux asperges et aux petits pois 123
Duo radicchio-laitueà la poitrine de canard et aux prunes 124
Avocat farci au poulet, au cantaloup et aux noix de pin 126
Salade de poulet, d’asperges et de poivrons rôtis 128
Orge mondé froid au blanc de poulet et aux champignons marinés 129
Salade de riz aigre-douce au chou nappa, au confit de canard et à l’ananas 130
Salade de pâtes au poulet, au fenouil et aux olives, vinaigrette à l’orange 132
Salade de pommes de terre à l’émeu fumé et à la pêche 134
SANS VIANDE 136
Endives à la grenade, au fromage bleuet aux pacanes rôties 137
Salade méditerranéenne aux tomates, au féta et aux olives Kalamata 138
Laitues fraîcheur aux champignons marinés et au fromage labneh 140
Salade d’orge à la pomme, au fenouil et au camembert 141
Salade de pâtes au brocoli et aux noix de soya rôties 142
Fèves edamame au poivron rouge 144
Haricots romains, tomates et coquilles aux olives 146
Betteraves, endives et oeufs durs, vinaigrette crémeuse à la bière 147
Salade de lentilles du Puy aux petits oignons blancs et au melon d’eau 148
Salade zen de riz brun, de tofu grillé et de légumes en julienne 150
Salade de pommes de terre grelots au salami végétarien, aux radis et aux olives 152
Romaine aux pois chiches et aux coeurs de palmier 153
Salade de riz sauvage des Premières Nations 154
Salade de riz à la ratatouille 156
Salade de couscous aux radis et au fromage haloumi grillé 158
Salade d’orzo aux olives noires et aux asperges 160
Effiloché de courge spaghetti aux noix et aux tomates 161
Quinoa rouge et cheddar aux prunes d’automne 162
Salade panachée d’épinards au fromage oka, vinaigrette au cassis 164
Salade de vermicelles de riz comme à Singapour 165
Fèves edamame aux champignons et aux tomates confites 166
Salade de boulgour aux concombres et aux noix du Brésil 168
Betteraves deux couleurs au chèvre Le Cendrillon et aux graines de tournesol 169
Salade de pâtes primavera aux carottes et aux asperges 170
Salade succotash* aux haricots de Lima, au maïs et au fromage Le Fin Renard 172
Index des produits québécois cités et bonnes adresses 174
Index par ingrédients 177
Index par catégories 180
Couverture arrière 188