De l'Épicerie à votre assiette

Livre numérique

De l'Épicerie à votre assiette
  • Éditeur québécois

Il s’en est passé des choses en huit longues années!

Au fil des ans, l’équipe de l’Épicerie a découvert toutes sortes de produits ou de techniques et aussi rencontré des producteurs, des artisans passionnés qui ne pensent qu’à une chose: partager avec le public leurs connaissances, leurs découvertes. Tout évolue.

Des mythes sont tombés et ils ont acquis de nombreuses connaissances fort utiles.

C’est tout cela, que les membres de l’équipe de l’Épicerie veulent partager avec le lecteur dans ce deuxième livre. Fier du succès du premier intitulé L’Essentiel de l’Épicerie, ils décident de reprendre le collier pour vous présenter un nouvel ouvrage, ils vous feront découvrir une foule de nouveaux aliments, vous feront aussi redécouvrir des produits un peu oubliés.

Cette fois, ils vous amènerons visiter avec eux les champs, écouter les producteurs et on sait combien ils sont intarissables quand ils parlent de sujets qui les passionnent, ils vous feront voir les chefs à l’œuvre.

En plus, ils ouvrent aussi leur boîte à recettes, précieusement construite depuis les débuts de l’émission. Des recettes de base, comme une sauce à spaghetti, aux recettes les plus étonnantes, comme du saumon à la rhubarbe.

Alors, n’hésitez pas suivez-les, dans les champs et voyez ensuite ce que cela donne dans votre assiette, vous en serez surpris !

Bonne épicerie !

Table des matières

Table des matières
De l'Épicerie à votre assiette 1
PRÉFACE 4
INTRODUCTION 6
CHAPITRE 1: FRUITS ET LÉGUMES 8
Ail 9
Asperge 13
Bok choy 17
Céleri-rave 21
Cerise 25
Champignon sauvage 29
Chou de Bruxelles 33
Chou de Savoie 35
Datte 39
Épinard 43
Fines herbes 45
Fleur de courgette 55
Framboise 57
Haricots romains 61
Haricots verts et jaunes 63
Oignon jaune 67
Panais 71
Pêche 73
Poire 77
Pomme de terre 81
Pruneau 85
Rhubarbe 89
Roquette 93
CHAPITRE 2: VIANDES ET POISSONS 96
Boeuf 97
Cerf et chevreuil 101
Crevette 105
Foie de volaille 109
Homard 111
Lapin 115
Mactre de Stimpson 119
Morue salée 121
Moules 125
Pangasius 129
Pétoncle 133
Porc 135
Poulet 139
Tilapia 143
CHAPITRE 3: PRODUITS CÉRÉALIERS ET PRODUITS LAITIERS 148
Couscous 149
Épeautre 153
Fromage cottage 157
Orge 163
Mayonnaise 167
Miso 171
Pâtes alimentaires 175
Quinoa 181
Ricotta 185
Riz 189
Sarrasin 193
CHAPITRE 4: CLASSIQUES REVISITÉS 196
Biscuits aux pépites de chocolat 197
Biscuits soda 201
Boeuf bourguignon 205
Chocolat chaud 209
Crème brûlée 213
Cuire á l'os 215
Faire son pain 219
Fondues 223
Gâteau au fromage 227
Gravlax 231
Lait de coco 233
Lait de poule 237
Madeleines 239
Nougat 241
Pemmican 243
Pudding au pain 245
Quiche 249
Sauces 251
Shortcake aux fraises 255
Tartare 257
Tofu 259
TABLEAU D'ÉQUIVALENCES 263
INDEX DES RECETTES / A / B / C 265
D / E / F / G / J / L 266
M / N / O / P 267
Q / R / S 268
T / V / Z 269