L'envers de l'assiette

Et quelques idées pour la remettre à l'endroit

Livre numérique

L'envers de l'assiette
  • Éditeur québécois

Se mettre à table prend un tout autre sens avec ce guide alimentaire engagé, socialement responsable et accessible, où le plaisir de bien se nourrir et la conscience de respecter la terre s’avèrent indissociables. En témoigne le concept très simple des 3N-J présenté dans ce livre. Nu pour moins d’emballages. Non-loin pour privilégier les aliments locaux. Naturel pour une agriculture plus écologique et plus saine. Juste pour repenser le système agroalimentaire du local au global afin que tout le monde puisse manger à sa faim.
Truffé d'exemples concrets, L'envers de l'assiette donne faim et soif d’un monde plus juste et plus écologique.

Table des matières

Table des matières
L'envers de l'assiette 1
Table des matières 5
Hors d'oeuvre - La planète dans notre assiette 10
Acheter, c'est voter / Au menu 13
Entrée: Nu 17
Parlez-moi de ressources 18
Les sites d'enfouissement / L'incinération 20
On se déballe 22
Papier et carton 23
Plastique 26
Aluminium 28
Boîte de conserve 29
Verre 30
Tetra Pak 31
Savoir lire les étiquettes / L'Éco-logo / Le ruban de Möbius 32
Logo FSC 33
Les plastiques / Sacs ! 34
ConsommAction / Réduire 38
Réutiliser / Recycler / Valoriser 39
Vivement les bacs bruns ! / En choisissant des alimentsles plus Nus possibles 41
Deuxième service - Non -loin 43
Libérer les marchés ? 46
Se spécialiser 47
De paysans à exploitants agricoles 49
L'agriculture s'intensifie au Québec 50
Nourrir notre monde / Choisir nos priorités 52
Perspectives - La souveraineté alimentaire 54
Dommage collatéral de la spécialisation agricole / Notre patrimoine alimentaire s'effrite 56
Les coûts environnementauxdes kilomètres alimentaires 57
Et ma santé avec ça 58
Les changements climatiques 59
Perspective - Mon agriculteur de famille ! 64
Savoir lire les étiquettes / Aliments du Québec 66
Les appellations d'origine 67
Produit du Canada / Fait au Canada 68
Lait 100 % canadien / Importé / Décoder un code barres ? 69
ConsommAction 71
En achetant des produits locaux 73
Troisième service - Naturel 75
Les pierres angulaires de l'agriculture industrielle 76
Perspective - Demain il fera beau 77
Post-scriptum / Les pesticides 79
Santé 81
À la campagne 83
Quand des citoyens s'engagent 84
Des pesticides dans nos assiettes ? 86
Attention aux enfants ! 88
Des fruits et des légumes parfaits / La dégradation des terres 89
Quand trop, c'est trop 90
Des alternatives / Des usines à animaux 92
Un soupçon d'antibiotiques dans votre poulet ? 94
De la sélection génétique au transgénique 95
Un peu d'animal dans mes céréales / Sauver la planète grâce aux OGM ? 96
Des risques pour notre santé ? 97
Savoir ce que l'on mange 98
Et si le Québec était en Europe ! 99
La biodiversité sous le couteau 100
Quand l'abeille se meurt 101
Dans nos eaux / La surpêche et la malpêche 103
L'aquaculture 105
Vert des changements ? 107
Pour une agriculture paysanne 109
L'agriculture biologique 110
Un peu plus cher mais payant ! / Plus nutritif, le bio ? 113
La transformation de nos aliments / Les additifs alimentaires 115
L'irradiation des aliments / Des effets sur la santé ? 118
Des risques pour l'environnement ? 119
Savoir lire les étiquettes / Naturel / Pur 120
Biologique , écologique et organique 121
La certification biologique 122
Attention ! / Poulet de grains ? 123
Et à la poissonnerie ? 124
Marine Stewardship Council (MSC) 125
Irradié ! 126
ConsommAction 127
Plat de résistance - Juste / Trop de nourriture jetée 131
Viande ! 133
La faim du monde 136
Les agrocarburants 137
L'accaparement des terres 138
L'insécurité alimentaire chez nous 139
Perspective - Les cuisines collectives / C'est quoi ? / Comment ça marche ? 141
Une dette difficile à digérer 142
Cultiver pour nourrir les riches 143
Les vrais coûts de la banane 144
Interdits au Nord mais exportés au Sud / Partir 146
Eau ! 147
Le pouvoir des compa gnies multinationales 149
Les oligopoles 151
Le brevetage du vivant ou la biopiraterie 152
Des multinationales plein le garde-manger 155
L'intégration verticale / L'intégration horizontale 156
Les supermarchés 157
À la recherche d'une bonne conscienceou de nouveaux marchés ? 159
Du commerce équitable, SV P ! 160
Un exemple de coopérative 162
Savoir lire les étiquettes / Certifié équitable / TransFair Canada 164
Ecocert ESR 165
Fair for Life / Rainforest Alliance Certified 166
Les compagnies agroalimentaires / Qu'est-ce qui appartient à qui ? 167
KRAFT 168
NESTLÉ / GENERAL MILLS 169
PEPSICO / KELLOGG'S / COCA-COLA 170
ConsommAction 172
En choisissant des aliments Justes 173
Dessert - Faire de notre assiette un projet de société 175
MERCI ! 181
Notes 184
Des organismes et des sites Internet 211
Des revues et des magazines / Des livres, des articles et des rapports 217
Des films 222
Petit lexique 224