Terroir et saveurs du Québec
  • Éditeur québécois

Terroir et saveurs du Québec est un guide unique en son genre qui célèbre la diversité et la richesse des produits du terroir québécois. Tout en couleurs, il vous conduit dans toutes les régions du Québec, où il vous fait vivre de multiples expériences gourmandes inoubliables. Le guide Terroir et saveurs du Québec, c’est plus de 700 exploitants oeuvrant en agrotourisme et en tourisme gourmand qui vous ouvrent leurs portes pour vous faire goûter et vivre le Québec d’une façon originale et authentique. À l’aide de ce précieux compagnon, découvrez les vignobles, les cidreries et les fermes des différentes régions du Québec, de même que ses fromageries, microbrasseries, boulangeries, boutiques du terroir... où acheter des produits régionaux. Vous y trouverez aussi tous les renseignements sur les meilleurs gîtes, bed and breakfasts, chambres d’hôtes, tables gourmandes, repas champêtres, petites auberges et restaurants où les produits du Québec et la cuisine régionale sont à l’honneur, avec les Gîtes et Auberges du Passant & Tables et Relais du Terroir certifiés.Ce guide vous aidera à dénicher l’hébergement qui vous convient, que ce soit dans un moulin seigneurial, une maison au charme victorien, une maison de style anglais, une belle demeure loyaliste ou une maison familiale... Votre gîte ou votre auberge pourrait être situé près d’un lac, à flanc de montagne, au coeur d’un quartier animé, en plein centre-ville, dans un quartier paisible, à la campagne... Au delà du lieu et du confort, vous serez accueilli par des hôtes généreux de coeur, fidèles à la traditionnelle hospitalité québécoise. Le guide Terroir et saveurs du Québec vous fera aussi découvrir les Tables aux Saveurs du Terroir... des restaurants où les saveurs des régions du Québec sont à l’honneur. Cuisine traditionnelle, classique, actuelle ou intuitive, le Québec c’est autant de régions à découvrir que de façons de servir les produits du Québec selon un savoir-faire culinaire bien de chez nous.L’Association de l’Agrotourisme et du Tourisme Gourmand du Québec (anciennement la Fédération des Agricotours du Québec) a développé des programmes de certification afin de reconnaître les exploitants qui se distinguent par la qualité de leur offre et leur volonté à mettre en valeur les produits du Québec de façon significative et innovante.

Table des matières

Table des matières
Terroir et saveurs du Québec 1
Sommaire 7
Les vins et les boissons alcoolisées 10
Les fromages québécois 12
Le cidre du Québec 14
La bière du Québec, 16
La production de fleurs au Québec, 18
L'érable 20
Le tourisme gourmand au Québec, 22
Routes et circuits gourmands du Québec 24
Renseignements pratiques..... 26
Pictogrammes et abréviations 27
Abitibi-Témiscamingue 43
Bas-Saint-Laurent 49
Cantons-de-l'Est 66
Centre-du-Québec 96
Chaudière-Appalaches 125
Côte-Nord 142
Gaspésie 150
Îles de la Madeleine 166
Lanaudière 170
Laurentides 185
Laval 215
Mauricie 219
Montérégie 233
Montréal (région) 257
Outaouais 271
Québec (région) 278
SaguenayLac-Saint-Jean 310
Index 332