L'essentiel de l'Épicerie

Livre numérique

L'essentiel de l'Épicerie
  • Éditeur québécois

Des trucs, tout le monde aime ça et en redemande, et quand il s’agit de précieux conseils, on veut tout savoir! Johane Despins et Denis Gagné, les sympathiques animateurs de l’émission L’Épicerie, font part chaque semaine de leurs découvertes aux téléspectateurs de Radio-Canada

et aux lecteurs du magazine La Semaine. Ces précieuses informations, qui sont en fait des trucs et

des conseils pour les bons achats et pour la conservation des aliments, sont maintenant répertoriées dans L’essentiel de L’Épicerie, un ouvrage facile à consulter. Une variété de thèmes y sont abordés, comme les viandes, les produits laitiers, les desserts, les fruits, la science alimentaire, etc, et ce, dans un style vivant et un format pratique. De plus, la facture visuelle, conviviale et abondamment

illustrée de ce livre, facilite la lecture et le repérage des informations. L’essentiel de L’Épicerie, une bible à consulter!

Quelques secrets pour vous mettre en appétit:

• Quand une noix en écale fait du bruit lorsqu’on l’agite, cela signifie qu’elle n’est plus fraîche.

• Un seul kiwi fournit presque l’apport quotidien nécessaire en vitamine C,

soit plus que l’orange.

• La consommation de thé vert ou de camomille augmente l’effet des antipsychotiques, des sédatifs

Table des matières

Table des matières
L'essentiel de l'Épicerie 1
Boissons Chaudes 7
Café 8
Chocolat chaud 18
Plaisirs d'hiver 22
Thé 24
Boissons Froides / Bière 28
Boisson désaltérante 32
Boisson gazeuse 34
Cocktail aux légumes 36
Condiments 38
Ail 39
Épices 41
Masala 43
Muscade 43
Paprika 43
Poivre 44
Safran 45
Sarriette 53
Thym 54
Vanille 61
Fruits 63
Ananas 64
Avocat 66
Banane 68
Bleuet 70
Canneberge 72
Cerise 74
Citron 76
Citrouille 78
Fraise 80
Framboise 82
Kiwi 84
Mangue 86
Melon 88
Orange 90
Pamplemousse 94
Poire 96
Pomme 98
Rhubarbe 102
Huiles et Vinaigettes 104
Huile végétale 105
Huile d'olive 107
Margarine 109
Mayonnaise 113
Vinaigre 115
Légumes 119
Asperge 120
Aubergine 122
Betterave 124
Brocoli 126
Carotte 128
Céleri 130
Céleri-rave 132
Champignon 134
Chou 138
Chou de Bruxelles 140
Endive 142
Épinard 144
Fenouil 146
Haricot 148
Légumineuses 150
Navet 152
Oignon 154
Panais 156
Pomme de terre 158
Pois 162
Pousse 164
Radicchio 166
Radis 168
Soya 170
Tomate 174
Topinambour 176
Noix et Arachides 178
La fraîcheur de vos noix 179
Amande 183
Arachide 185
Châtaigne 189
Graines 191
Noix de coco 193
Pistache 195
Plaisirs 197
Caroube 198
Charlotte 200
Chocolat 202
Chou à la crème 206
Confiture 208
Crème brûlée et crème caramel 210
Crème glacée 212
Crêpe 214
Gâteau aux fruits 218
Mélasse 220
Meringue 222
Miel 224
Pannettone 226
Pâte à tarte 228
Pâte d'amandes 230
Sirop d'érable 232
Sorbet 236
Poissons et fruits de mer 238
Bâtonnets de poisson 239
Calmar 241
Caviar 243
Crevette 245
Doré 249
Homard 251
Huître 255
Maquereau 259
Morue 261
Pétoncle 263
Sardine 265
Saumon 267
Thon 273
Turbot 275
Vivaneau 280
Produits Céréaliers 283
Pain 284
Pain pita 304
Pâtes alimentaires 306
Produits Laitiers 314
Beurre 315
Crème 317
Fromage 319
Lait 329
Yogourt 335
Viande et Volaille 337
Abats 338
Agneau 340
Bacon 344
Bœuf 346
Caille 352
Canard 354
Cerf rouge 358
Cretons 360
Dinde 362
Jambon 366
Œuf 368
Oie 372
Pintade et faisan 374
Porc 376
Poulet 378
Saucisse 382
Smoked meat 384
Veau de lait 386