L'artisan fermier

Manuel d’élevage artisanal du poulet de chair, de la poule pondeuse et de la chèvre laitière

Livre numérique

L'artisan fermier
  • Éditeur québécois

En 2008, Dominic Lamontagne et sa conjointe Amélie décident de s’installer à Sainte-Lucie-des-Laurentides avec leurs deux enfants, motivés par le désir de fuir le bitume, de prendre la clef des champs et d’apprendre à se nourrir par leurs propres moyens. À leur grande surprise, le projet rencontre de nombreux obstacles réglementaires. En dépit de ces contraintes, ils arrivent à bâtir sur moins d’un hectare de terre défriché une ferme de production vivrière composée d’un nombre restreint de chèvres laitières, de poules pondeuses et de poulets de chair.

Étape par étape, en tenant compte du cadre législatif et des normes environnementales en vigueur, ce guide pratique, comportant plus de 250 illustrations de l’auteur, vous apprend comment:

- élever poules pondeuses, poulets de chair et chèvres laitières sur une terre de moins d’un hectare;- privilégier l’élevage saisonnier au pâturage; - construire une cage mobile pour l’élevage du poulet de chair et un poulailler mobile pour celui de la poule pondeuse, une table pour traire les chèvres et un petit poste d’abattage à volailles, illustrations à l’appui; - produire, transformer et cuisiner vos propres œufs, volailles et produits laitiers; - préparer du fromage frais et fabriquer du savon au lait de chèvre; - créer un écosystème autonome pour assurer votre subsistance.

Que vous soyez intéressés par une agriculture à l’échelle humaine ou que vous rêviez d’avoir une petite ferme et d’y pratiquer une agriculture vivrière diversifiée, non mécanisée et écologique, L’Artisan fermier est une source de renseignements d’une ampleur sans précédent. Mangeons libres!

Table des matières

Table des matières
L'artisan fermier 1
crédits 6
Éloges 8
Table des matières 9
Préface de Marc Séguin 14
Préambule 16
Remerciements 18
Introduction. De la grande beauté de la petite échelle 21
Chapitre 1. Le cadre législatif 25
L’Union des producteurs agricoles (UPA) 25
Le Ministère de l’agriculture, des peches et de l’alimentation du Québec (MAPAQ) 30
Le zonage 36
Le Ministère de l’environnement et de la lutte contre les changements climatiques (MELCC) 40
La financière agricole du Québec (FADQ) 52
Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) 53
Chapitre 2. Savoir-faire 61
Notre petite ferme d’agriculture vivrière 61
L’élevage du poulet de chair 72
L’élevage de la poule pondeuse 160
L’élevage de la chèvre laitière 214
Conclusion 287
Postface de Claude Lamontagne 288
D’autres pratiques artisanales inspirantes 290
Volubile pintade, par Lynda Carreau 291
La vache de la famille, par Lisa McCrory 294
Survol apicole, par Simon Dutil-Paquette 297
Le lapin, cet herbivore, par Benoît Girouard 299
La mémoire des gestes, par Fernande Ouellet 301
Par Toutatis! par Joël Dupuis 303
Comme des animaux volants, par Ludovic Beauregard 306
Multifonctionnalité du mouton: le patûrage subversif, par Mathyas Lefebure 309
Tous aux patûrages! par Nicolas St-Pierre 311
Un design bien à soi, par Wen Rolland 313
Gardiens de semences, par Jean-François Lévêque 316
La transformation artisanale à la ferme: quelques méthodes 318
Volaille rotie 319
Mousse de foies et de cœurs de volaille 320
Crème caramel au lait de chèvre et œufs de poule 321
Soupe tonkinoise aux pattes, aux cous et aux carcasses de poulet 322
Fromage frais au lait de chèvre 324
Yogourt au lait de chèvre 326
Savon simple au lait de chèvre 328
Annexes 330
Annexe 1: Liste commentée des droits exigibles par le MAPAQ pour certaines catégories de permis 331
Annexe 2: Annexe I du REA 333
Annexe 3: Compilation des annexes II à V du REA: liste des municipalités visées par l’article 50.3 334
Annexe 4: Annexe VI du REA (extrait) 340
Petit tour guidé de mon croquis de couverture 341
Abréviations et sigles 345
Références bibliographiques 347
Liste des encadrés 349
Liste des tableaux 351
Titres de la même collection 353