
- Éditeur québécois
En compagnie du chef Stéphane Modat, partez à la découverte du potentiel gastronomique exceptionnel que recèlent nos lacs et nos rivières.
Dans le cadre de ce nouveau périple culinaire, vous apprendrez à apprêter une quinzaine d’espèces de poissons de chez nous, tels l’alose savoureuse, le brochet, le doré, l’esturgeon, la perchaude, la ouananiche et bien d’autres. Au total, plus de 90 recettes délicieuses et accessibles pour découvrir la richesse du terroir québécois, magnifiquement illustré par le compagnon d’aventures du chef, le Photographe Frédéric Laroche.
De plus, grâce au partenariat avec le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs, vous y trouverez des informations utiles sur la biologie des différentes espèces, leur alimentation, leur habitat et leurs aires de répartition sur le territoire du Québec.
À propos de Stéphane Modat
Originaire du sud de la France, Stéphane Modat s'est établi au Québec il y a plus de 10 ans. À son arrivée au Québec, il travaille au restaurant Initiale. Il devient, par la suite, le chef et le cofondateur du réputé restaurant Utopie.
C'est en décembre 2009 qu'il commence ses travaux de créations culinaires avec le créateur d'harmonies François Chartier et cosigne les ouvrages à succès LES RECETTES DE PAPILLES ET MOLÉCULES ainsi que la collection PAPILLES POUR TOUS! Puis, toujours aux côtés de François Chartier, il devient le chef vedette de la série PAPILLES (Télé-Québec). Il a également participé à la populaire émission LES CHEFS! (ICI Radio-Canada Télé). Depuis 2013, il est le chef des restaurants de Fairmont Le Château Frontenac.
Table des matières
Couverture avant | 1 |
---|---|
La tribu des joyeux menteurs | 13 |
Saumon atlantique | 21 |
Saumon entier grillé, sauce à l’orange | 26 |
Saumon à l’oseille sauvage | 28 |
Escalopes de saumon marinées aux bourgeons de sapin | 29 |
Pâté au saumon | 33 |
Ouananiche | 37 |
Filets de ouananiche en croûte d’herbes à la moutarde | 43 |
Ouananiche farcie au pain et aux herbes | 44 |
Terrine de ouananiche en gelée | 45 |
Chaud-froid de ouananiche | 49 |
Lotte | 55 |
Feuilleté de lotte aux oeufs | 60 |
Mousse de foies de lotte | 62 |
Brochettes de lotte marinée au vin rouge | 63 |
Bouillinade de mamie Modat | 64 |
Civet de lotte au vin rouge | 67 |
Tourtière de lotte | 68 |
Grand brochet | 73 |
Méchoui de brochet | 79 |
Goujonnettes de brochet au panko acidulé | 80 |
Brochet grillé, sauce barbecue au sirop d’érable | 81 |
Quenelles de brochet, sauce aux champignons sauvages | 83 |
Grand corégone | 89 |
Soupe de corégone au maïs | 95 |
Trempette de corégone | 96 |
Corégone doré en croûte de pommes de terre | 97 |
Corégones meunière | 98 |
Dorés | 103 |
Soupe de doré au paprika | 108 |
Terrine de doré | 111 |
Filets de doré poêlés à la grenobloise | 115 |
Chips de peau de poisson façon oreilles de crisse | 116 |
Doré confit en salade | 118 |
Esturgeon jaune | 121 |
Blanquette d’esturgeon | 126 |
Esturgeon fumé au barbecue | 128 |
Mousse d’esturgeon au gin | 129 |
Chips de moelle d’esturgeon | 130 |
Soupe d’esturgeon au poivron | 132 |
Perchaude | 137 |
Fish cakes de perchaude à la moutarde « baseball » | 143 |
Filets de perchaude panés | 148 |
Vol-au-vent à la perchaude | 150 |
Perchaude en tempura, aïoli à l’ail noir | 151 |
Soufflé de perchaude | 153 |
Achigans | 155 |
Soupe rapide d’achigan au beurre et au vin blanc | 163 |
Achigan farci aux champignons | 164 |
Brandade d’achigan à la feuille d’ail sauvage | 165 |
Ceviche d’achigan | 166 |
Achigan rôti aux herbes et à la tomate | 169 |
Alose savoureuse | 173 |
Rollmops d’alose | 179 |
Tarte feuilletée d’alose aux herbes aromatiques | 182 |
Alose entière frite, mayonnaise aux câpres | 183 |
Croquettes d’alose | 184 |
Bar rayé | 189 |
Gratin de bar rayé aux pommes de terre | 194 |
Bar rayé en croûte de sel | 199 |
Riz au bar rayé | 200 |
Truite arc-en-ciel | 205 |
Filets de truite et tomates cerises sur pain grillé | 210 |
Arancinis de truite arc-en-ciel | 212 |
Saucisses de truite arc-en-ciel épicées | 214 |
Truite arc-en-ciel grillée au beurre d’herbes | 217 |
Truites arc-en-ciel en papillote | 218 |
Maquereau bleu | 221 |
Maquereaux grillés en persillade | 226 |
Filets de maquereau à la tomate | 228 |
Maquereaux roulés au pesto | 229 |
Maquereaux fumés au barbecue | 232 |
Tarte fine de maquereau au fromage de chèvre | 235 |
Maquereaux frits au vinaigre | 236 |
Éperlan arc-en-ciel | 241 |
Éperlans au sel | 246 |
Pissalat | 249 |
Beignets d’éperlans | 250 |
Éperlans à la vapeur | 251 |
Salade César des eaux | 253 |
Pizza aux faux anchois | 254 |
Capelan | 257 |
Capelans marinés à la sauce soya | 262 |
Capelans grillés et marinés au citron | 264 |
Papillote de capelans | 265 |
Capelans frits | 267 |
Capelans en escabèche | 269 |
Feuilleté au capelan | 270 |
Touladi | 275 |
Pépites de truite grise au sirop d’érable | 281 |
Têtes de truite grise laquées au barbecue | 282 |
Filet de truite grise confit au four | 284 |
Rillettes de truite grise aux herbes | 286 |
Omble de fontaine | 291 |
Petites truites mouchetées en brochettes | 296 |
Truites mouchetées frites à la farine de maïs | 298 |
Petites truites mouchetées marinées au vinaigre | 299 |
Petites truites mouchetées à la moutarde | 300 |
Timpano aux aubergines, tomates confites et truite mouchetée | 303 |
Omble chevalier | 309 |
Filets d’omble fumés à froid | 314 |
Salade de petits pois aux oeufs de poisson | 318 |
Omble chevalier cuit sur pierre | 319 |
Tartare d’omble chevalier, vinaigrette aux airelles | 322 |
Sauces, fonds et condiments | 327 |
Aïoli à l’ail noir | 328 |
Sauce César aux éperlans | 330 |
Garum (cauce d’éperlans) | 331 |
Sauce tartare à l’huile d’ail des bois | 333 |
Poutargue | 334 |
Fumet de poisson | 336 |
Fond brun de poisson | 337 |
Boutons de marguerite au vinaigre | 338 |
Pesto d’ici | 340 |
Tapenade de têtes de violon | 341 |
Pickles de fleurs d’ail | 343 |
Savourez les délices de vos prises… sans aucun souci ! | 347 |
Remerciements | 356 |
Couverture arrière | 358 |
Avis et commentaires
Du même auteur
Voir toutDétails du livre
- Éditeur
- Éditions La Presse
- Catégories
- Livres de cuisine de chefs célèbres / de chefs à la télévision, Pêche, pêche à la ligne, Cuisine du poisson et des fruits de mer
- Parution
- Octobre 2019
- Pages
- 358
- Chapitres
- 120
- Langue
- Français
- ISBN Papier
- 9782897058289
- ISBN PDF
- 9782897058296