L'Histoire des p'tits gâteaux Vachon, 1923-1999

De sucre et d'audace

Livre numérique

L'Histoire des p'tits gâteaux Vachon, 1923-1999
  • Éditeur québécois

Qui ne connaît pas les petits gâteaux Vachon? Qui n'a jamais goûté un Jos Louis, un Ah Caramel ! ou une 1/2 lune? Ces gâteries sucrées rappellent de doux souvenirs à de nombreuses personnes. Mais que sait-on de la pâtisserie Vachon, cette entreprise qui a connu une montée fulgurante pendant le XXe siècle?

Dans cet ouvrage, Dave Corriveau présente les pionniers de la célèbre entreprise beauceronne et explique comment une petite boulangerie de village s'est développée au point de devenir un fleuron de l'entrepreneuriat québécois.

Ce livre invite à un voyage dans le temps, de 1923 à 1999, pour revisiter l'épopée de cette pâtisserie résolument ancrée dans l'histoire et le patrimoine gourmand du Québec moderne.

Formé à l'Université Laval en histoire et en sociologie, Dave Corriveau est un passionné du passé québécois sous toutes ses formes. Ce Beauceron d'origine a publié un article sur l'histoire des petits gâteaux Vachon dans l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française. Il est le coauteur de La Corriveau. De l'histoire à la légende qui a été finaliste au Prix du Gouverneur général en 2014 et qui, en 2015, a reçu le Prix littéraire du Salon du livre du Saguenay-Lac-Saint-Jean, catégorie Intérêt général, en plus d'être finaliste au prix Jean-Éthier-Blais.

Table des matières

Table des matières
L'Histoire des p'tits gâteaux Vachon, 1923-1999. De sucre et d'audace 1
Introduction 11
Au début, il y avait Rose-Anna et Joseph-Arcade 15
Un nouveau départ 20
Devenir boulanger 21
La main à la pâte 27
Faire des petits gâteaux ? 33
De boulangers à pâtissiers 35
Traverser la Grande Dépression 35
Une division du travail efficace 38
Développer de nouveaux produits 42
De nouveaux locaux 47
Faire des gâteaux comme on fait des voitures ? 49
La Deuxième Guerre mondiale : difficultés et réussites 55
Faire des gâteaux en temps de guerre 56
Nourrir les soldats 61
Une image de marque qui se répand 63
Une retraite bien méritée 65
Le règne des frères Vachon 71
Deuil et célébrations : marquer le 25e anniversaire de Vachon 74
Les Produits Diamant 77
Un laboratoire à la fine pointe 80
La multiplication des petits (et des grands) gâteaux 82
Poursuivre la conquête du marché 85
Réorganisations et déploiements du personnel 89
Procédé industriel de fabrication des gâteaux 91
Vendre des petits gâteaux 102
Une image plus moderne pour Vachon 104
Les p’tits gâteaux à l’ère d’Expo 67 et des syndicats 109
Un vent de modernité 111
Une « nouvelle » usine 114
Vachon à Expo 67 119
Nouveaux remaniements et achats 123
Vers la syndicalisation 125
En grève ! 126
Quoi ? Vendre ? ! 129
Croissance et encore croissance... 135
À l’aube du 50e anniversaire 137
Le Complexe alimentaire Vachon 139
Les années Culinar 147
Surmonter la récession 152
La production chez Vachon, entre record et compassion 154
Le pari risqué des gâteaux à la crème glacée 158
Les rocailleuses années 1990 161
Encore des difficultés économiques 162
Un p’tit Jos Louis « santé » en regardant la télé ? 166
De Saputo à Grupo Bimbo 174
Conclusion 177
Bibliographie et sources 185
Table des matières 190