Conserves et confitures maison

Livre numérique

Conserves et confitures maison
  • Éditeur québécois

Pour profiter toute l’année des saveurs incomparables des fruits et légumes fraîchement cueillis, les conserves n’ont pas leur pareil ! Qu’on craque pour la douceur des confitures et gelées, pour le goût acidulé des marinadesou pour la riche texture des chutneys et des sauces, on sera comblé par cette vaste sélection de conserves, les meilleures de Coup de pouce.

confitures • marmelades • tartinades • garnitures-desserts
gelées • marinades • relishs • salsas • chutneys • confits
sauces • moutardes • vinaigres

Confiture de fraises ou de framboises, gelée de poires à la vanille, confit tomates-basilic, radis marinés à la coréenne, chutney abricots-gingembre... Ce livre regorge de recettes alléchantes et de combinaisons originales qui enchanteront les gourmets. On y trouve également des conseils judicieux et des explications précises pour réussir les diverses techniques de mise en conserve. De quoi se régaler en toute saison des délices entreposés sur ses tablettes !

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Mesurer les fruits 2
Le luxe en bocal 7
Sommaire 9
Chapitre un - Les essentiels 11
L’abc de la mise en conserve 12
Le matériel 18
Chapitre deux - Confitures, marmelades et tartinades 21
Choisir et conserver les fruits d’été 22
Confiture de fraises à la framboise 23
Confiture de framboises classique 25
Confiture de bleuets légère 26
Confiture de mûres 28
Confiture de mûres au porto 30
Confiture de fraises légère 31
Confiture de fraises au vinaigre balsamique et au poivre noir 32
Confiture de cerises 33
Confiture de petits fruits à la vodka 34
Confiture de bleuets et de framboises 35
Confiture de framboises et de poires 36
Confiture d’abricots 37
Confiture de canneberges à la tangerine 39
Confiture de canneberges aux poires 40
Confiture de petits fruits d’été 41
Confiture de pêches 43
Confiture de pêches et de framboises 44
Confiture de nectarines à la vanille 47
Confiture de mangues à l’orange 48
Confiture de rhubarbe aux petits fruits 51
Confiture de rhubarbe et d’ananas 52
Confiture de bleuets épicée 53
Confiture de petits fruits au rhum 55
Confiture de figues à l’anis 56
Confiture de prunes 58
Les bonnes techniques 59
Marmelade d’oranges sanguines au vin rouge 61
Marmelade de pamplemousses au gingembre 62
Marmelade de tangerines 63
Marmelade de cinq agrumes 65
Marmelade de courgettes aux trois agrumes 66
Marmelade d’oranges aux canneberges 68
Marmelade de pamplemousses et de rhubarbe 69
Marmelade de pamplemousses rouges 70
Marmelade d’agrumes aux carottes 72
Marmelade de citrons 75
Tartinade aux pommes 76
Tartinade d’abricots aux amandes 77
Tartinade de poires et de canneberges 78
Tartinade d’oranges, de prunes et de raisins 80
Tartinade d’agrumes aux abricots et aux prunes 81
Tartinade de rhubarbe à l’orange 83
Tartinade de bleuets à l’érable et aux pacanes 84
Tartinade de pommes à la muscade 87
Tartinade à la rhubarbe et aux cerises 88
Tartinade de poires au romarin 89
Chapitre trois - Confitures sans cuisson et garnitures-desserts 91
Confiture de bleuets sauvages 92
Confiture de framboises extra 92
Confiture de petits fruits 94
Confiture de cerises et de framboises 94
Confiture de fraises 95
Confiture de fraises et de rhubarbe 96
Confiture de mûres à la lime 97
Confiture de bleuets à la cannelle 99
Confiture de cerises et de bleuets 100
Confiture de kiwis à la lime 101
Pêches piquantes à l’anis et au gingembre 103
Nectarines au beurre épicé 105
Cerises au brandy 106
Sauce au chocolat 107
Sauce au caramel et au beurre d’arachides 107
Abricots à la vanille et au whisky 108
Garniture aux fraises pour coupe glacée 109
Garniture aux bleuets 111
Dulce de leche 112
Beurre de pêches 115
Chapitre quatre - Gelées 117
Gelée de pommes épicée 118
Gelée de pommes épicée 118
Gelée de cerises à l’amande 121
Gelée de raisins 122
Gelée de raisins et de prunes 123
Gelée de cerises à la vanille 124
Gelée de pêches aux piments jalapeños 127
Gelée de groseilles et de framboises 128
Gelée de canneberges au vermouth 129
Gelée de groseilles 131
Gelée de pêches au gingembre 132
Gelée de vin rouge au miel 133
Gelée de porto 134
Gelée de poivrons piquante 135
Gelée de menthe fraîche 137
Gelée de canneberges au vin rouge 138
Gelée de canneberges au vin blanc 139
Gelée de vin blanc au romarin et au poivre 140
Gelée de vin rouge 141
Gelée de rhubarbe à l’orange 143
Gelée de fines herbes 144
Gelée de canneberges aux piments jalapeños 145
Gelée de citron au miel 147
Gelée de grenade au vin rouge 148
Gelée de citron et de lime au romarin 149
Gelée de lavande au miel 151
Chapitre cinq - Marinades et relishs 153
Choisir et conserver les légumes de saison 154
Cornichons marinés à l’ail 155
Cornichons au vinaigre à la française 157
Cornichons marinés à l’aneth et à l’ail 159
Cornichons en tranches à l’ancienne 161
Concombres sucrés à la moutarde 162
Courgettes marinées express 163
Courgettes marinées 165
Courge musquée marinée aux épices et au miel 166
Asperges marinées 168
Ail mariné 170
Haricots verts et piments marinés 171
Haricots verts marinés aux piments et à l’ail 173
Haricots marinés au citron 174
Légumes marinés à l’italienne 177
Oignons doux marinés 178
Oignons perlés marinés à l’orientale 179
Chou-fleur mariné à l’aigre-douce 180
Radis marinés à la coréenne 181
Crosses de fougères marinées 182
Chow-chow 184
Navets et betteraves marinés 186
Carottes piquantes marinées 187
Carottes marinées à l’asiatique 188
Carottes marinées épicées à l’indienne 190
Chou mariné à la thaïlandaise 191
Tomates miniatures marinées 193
Poires marinées au vin blanc et au gingembre 195
Poires marinées aux trois épices 197
Abricots marinés au balsamique 198
Bleuets marinés au whisky 201
Melon d’eau mariné 202
Cerises marinées à la vanille 205
Relish aux tomates vertes 206
Relish aux concombres et au chou-fleur 208
Relish pour hamburgers 209
Relish au maïs express 210
Relish aux canneberges et à l’orange 212
Relish aux poivrons et aux piments 213
Relish à l’anglaise 214
Chapitre six - Salsas, chutneys et confits 217
Salsa aux poivrons et aux piments 218
Salsa aux tomatilles 221
Salsa aux piments chipotle 222
Salsa aux tomates jaunes et à la mangue 223
Salsas fraîches 224
Salsa à la rhubarbe et aux fraises 225
Chutney aux abricots et aux raisins secs 226
Chutney au gingembre 228
Chutney aux tomates vertes 229
Chutney aux tomates et à la rhubarbe 230
Chutney aux canneberges et aux abricots 232
Chutney aux pommes 233
Chutney à la mangue 234
Chutney aux tomates et à la mangue 236
Chutney à l’abricot et au gingembre 238
Chutney aux poires 239
Chutney au tamarin 240
Chutney à la papaye et au rhum 243
Chutney aux abricots et aux dattes 245
Chutney aux betteraves et aux pommes 246
Confit de carottes 247
Confit d’oignons rouges à l’orange 249
Confit de tomates au basilic 250
Citrons confits au sel 251
Confit d’oignons doux à l’érable 252
Chapitre sept - Sauces et vinaigres 255
Sauce aux tomates et au basilic 257
Sauce aux tomates et à l’ail rôti 258
Comment faire des tomates en conserve 259
Sauce à tacos 260
Sauce thaïe 261
Sauce chili classique 262
Sauce chili fruitée 263
Sauce barbecue fumée 264
Sauce aux piments 266
Sauce aux piments bananes 267
Sauce aux piments et à l’ail 269
Sauce aux canneberges et au porto 270
Sauce aux canneberges et aux clémentines 271
Sauce épicée aux canneberges 273
Sauce aux pêches 274
Moutarde forte au miel 276
Moutarde douce au sirop d’érable 276
Vinaigre de citronnelle 278
Vinaigre de framboise 279
Table des matières 281
Mesurer les légumes 291
Couverture arrière 292