L'Encyclopédie visuelle des aliments

Livre numérique

L'Encyclopédie visuelle des aliments
  • Éditeur québécois

Le guide unique pour tout savoir sur les aliments.

Vous y trouverez :

* une introduction historique sur l’origine de chaque aliment;
* une description détaillée des variétés ou espèces;
* les conseils pour l’achat : la disponibilité et les caractéristiques de chacun des produits;
* les techniques de préparation;
* les méthodes de cuisson adéquates;
* les suggestions d’utilisation;
* les procédés pour la conservation;
* la valeur nutritive;
* plus de 1 000 aliments illustrés.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Avant-propos 7
Guide d’utilisation 8
Table des matières 10
Valeur nutritive des aliments 13
Légumes 19
Introduction 20
Légumes bulbes 32
Légumes racines 44
Légumes fruits 57
Légumes feuilles 83
Légumes tiges 108
Légumes tubercules 118
Légumes fleurs 132
Légumineuses 139
Introduction 140
Fruits 175
Introduction 176
Fruits séchés 180
Fruits confits 182
Baies 184
Fruits à noyau 198
Fruits à pépins 209
Agrumes 220
Fruits tropicaux 231
Melons 265
Noix et graines 269
Introduction 270
Algues 295
Introduction 296
Champignons 307
Introduction 308
Céréales 319
Introduction 320
Poissons 371
Introduction 372
Poissons d’eau douce 384
Poissons de mer 392
Poissons plats 424
Crustacés 427
Introduction 428
Mollusques 443
Introduction 444
Herbes, épices et condiments 467
Introduction 468
Viandes 525
Introduction 526
Abats 551
Introduction 552
Charcuterie 559
Introduction 560
Volaille 571
Introduction 572
Produits laitiers 593
Sucre, cacao et caroube 625
Graisses et huiles 647
Ingrédients pour la cuisson 659
Café, thé et tisanes 665
Glossaire 677
Index 680
Bibliographie sélective 688