Brunch entre amis

20 personnalités cassent des œufs pour Les Impatients

Brunch entre amis
  • Éditeur québécois

Plus qu’un livre de recettes, Brunch entre amis est le résultat d’une véritable histoire de partage. En effet, le docteur Yves Lamontagne a rassemblé à sa table une brochette d’amis (artistes, docteurs et chefs cuisiniers) unis par une même volonté : donner un coup de pouce à l’organisme Les Impatients.

Dans ce livre comportant 58 recettes, l’œuf est à l’avant-scène et se révèle sous toutes ses coutures. De ses qualités nutritionnelles jusqu’aux diverses façons de le cuisiner, il vole la vedette, qu’il soit sur le plat, brouillé, poché ou concocté en délicieuse omelette. Compagnon idéal des dimanches matin, Brunch entre amis permettra à la fois de se régaler et de soutenir une bonne cause.

Pourquoi l’oeuf ? Parce qu’il est nourrissant, riche en nutriments, peu coûteux et à la portée de tous. Parce qu’il s’apprête simplement, et de mille et une façons. Mais aussi parce qu’il est synonyme de vie, de commencement, d’espoir.

Table des matières

Table des matières
Brunch entre amis 1
Données de catalogage 6
Avant-propos 9
Préface de Lorraine Palardy 10
Préface de Clémence Desrochers 11
Les amis du Doc 12
Table des matières 14
L’œuf et la santé / La composition de l’œuf / L’œuf, une denrée alimentairede base 16
Les œufs oméga-3 / Les œufs et le cholestérol 17
Les œufs et le diabète / Les œufs et les allergies 18
Les œufs et les infections / Les œufs et la femme enceinte / Les œufs pour les gens actifs / Les œufs et les régimes 19
Portrait de l’œuf / L’œuf et les origines 20
Les croyances liées à l’œuf 21
L’œuf et la cuisine à traversles âges 22
La consommation d’œufs au Québec 23
La production des œufs 24
L’œuf et l’art 25
En conclusion… 27
Cuisiner les œufs / L’achat des œufs / La conservation des œufs / Les techniques de cuisson des œufs 28
Les œufs sur le plat 33
Œuf aux champignons et au citron 34
Œufs au beurre «noir» 37
Œufs au bleu 38
Œuf en bagel de Maxime 41
Œufs salsa de Rosa 42
Œuf de Robert Dubois 45
Œufs préférés de Miori 46
Sandwich à l’œuf frit et au curcuma 49
Œufs à l’italienne d’Aïsha 50
Pizza all’uovo 53
Les œufs pochés 55
Œufs aux épinards 56
Œufs bénédictine 59
Œufs à la crème de champignons 60
Œufs aux tomates et à l’ail de Robert Élie 63
Œufs pochés au yogourt à l’ail et à l’huile épicée 64
Œufs à la suisse 67
Œufs jambon et asperges 68
Les œufs cocotte 71
Œufs en tomates 72
Œufs cocotte au bacon 75
Œufs en cocotte forestière 76
Œufs cocotte jambon et pommes de terre 79
Œufs cocotte en neige 80
Œufs cocotte aux tomates 83
Œufs cocotte mélangés 84
Les œufs durs 87
Œufs cocktail 88
Œufs au thé 91
Œufs sauce ketchup-moutarde 92
Œufs de Patrick Godbout 95
Carry d’œufs à la noix de coco 96
Œufs bacon-miel 99
Œufs dans le vinaigre 100
Les œufs brouillés 103
Œufs bacon-champignons 104
Œufs de Simon 107
Œufs au jambon et au sirop d’érable 108
Œufs au citron 111
Œufs scandinaves 112
Œufs tomate-basilic sur muffin anglais 115
Œufs à la moutarde de Céline 116
Œufs au parmesan 119
Œufs Worcestershire 120
Les omelettes 123
Omelette au fromage à raclette 124
Frittata con patate 127
Omelette fraises et mandarines 128
Casserole épinards et feta 131
Omelette aux fines herbes 132
Omelette roulée ricotta et chocolat 135
Omelette au Boursin® cuisine 136
Les «à-côtés» 139
Pâté de campagne 140
Jambon persillé 143
Mouss’œufs au saumon 144
Patates grillées de Patrick 147
Patates pilées à l’œuf 148
Œufs à la neige 151
Pain doré au fromage 152
Pudding soufflé au citron façon Pierrette, Julie et Bérangère 155
Smoothie des colibris 156
Lait de poule fraises et yogourt 159
Crêpes à la française 160
Index des ingrédients 162
Remerciements 163
Sources / Bibliographie 164
Résumé 168