Ma biographie gourmande

Livre numérique

Ma biographie gourmande
  • Éditeur québécois

Joël Legendre a suivi le parcours de sa mémoire. Il a retrouvé, avec son ami d’enfance Pierre Vigeant, artisan cuisinier, le fil qui mène à l’enfance. Des odeurs, des saveurs et des couleurs, tout s’entremêle et recrée l’histoire d’une vie, la sienne. D’un plat à l’autre, d’une promenade autour de la maison familiale jusqu’à la table des invités, Joël nous confie ses joies, ses peines, toutes les histoires qui ont fait de lui ce qu’il est devenu: un homme accompli, un artiste doué et aussi un végétarien «gourmand» depuis maintenant plus de 25 ans!

Par ce livre, Joël Legendre vous invite à goûter les plats qui ont marqué son enfance. Anecdotes et souvenirs de jeunesse se donnent rendez-vous au coeur des confidences de l’auteur. Le livre de plus de 300 pages contient 175 recettes, dont 15 inédites provenant de son restaurant préféré, Le Commensal, dont il est le porte-parole. En plus des 200 illustrations de plats gourmets, Joël dévoile en photos des épisodes de son enfance et des moments qui l’ont marqué. Il est également retourné sur la ferme pour faire découvrir à ses lecteurs l’univers où il a grandi.

La cuisine réveille souvent nos souvenirs. Il suffit de humer l’odeur d’un plat, de fermer les yeux et voilà que l’on revit des instants de son enfance. Qui n’a pas fait cette expérience si intime et si réconfortante?

Table des matières

Table des matières
Ma biographie gourmande 1
Préface 9
Mot du collaborateur 11
En guise de hors-d'œuvre 15
Les petits miracles de grand-papa Legendre 18
Ragoût du jardin de grand-papa 22
Relish de mais / Ketchup aux fruits 24
Courgettes farcies à la ratatouille de poivrons 26
Salade de grelots / Salade de carottes, pommes vertes et fenouil 28
Salade de concombre et ananas / Salade de céleri au gruyère 30
Asperges vinaigrette à la fraise / Mousse de cantaloup et groseilles 32
Arnold, mon petit cochon, mon ami 36
Feuilletés de feta, roquette et poireau confit / Concombres marinés congelés 40
Salade de mangues, tomates et avocats / Confiture tomates et pommes 42
Kiwis farcis au gouda et à l'ananas / Cœurs de palmier, vinaigrette carotte et cumin 44
Chayote, poire, fraise et compagnie 46
Fondants d'asperges / Coulis de poivrons 48
Le pensionnat, ma dernière bataille 52
Croquettes de tofu à l'avoine sur lanières d'œuf / Lanière d'œuf 56
Végépâté pistache et citron / Trempette tomate, ail et tofu soyeux 58
Gratin de pommes de terre et betteraves / Salsa de tomates et mangue 60
Mousse marbrée de légumes / Mayonnaise aux olives 62
Vols-au-vent et salade en folie aux framboises 64
Salsa de fraises, balsamique et coriandre 66
Je mords dans la vie, mais je ne mords plus dans la viande 70
Aubergines parmagiana de Lorraine à la sauce tomate de Jojo / Sauce tomate de Jojo 74
Salade hijiki / Pâté chinois gratiné 76
Chaussons aux épinards et parmesan / Orzo à la ricotta, pamplemousse et mangue 78
Coquilles Saint-Jacques végé gratinées 80
Poivrons farcis / Céleri rave au tofu 82
Osso bucco de carottes 84
C'est donc bon, une bonne soupe ! 86
JANVIER : Soupe aux poireaux et noisettes / FÉVRIER : Soupe miso de lentilles et algues 90
MARS : Velouté d'endives et de rutabaga à l'érable / AVRIL : Soupe du Géant Vert 92
MAI : Potage printanier aux feuilles de radis / JUIN : Crème d'asperges au brie 94
JUILLET : Soupe froide californienne / AOÛT : Chaudrée de maÏs de ma tante Lise 96
SEPTEMBRE : Soupe de betteraves et pommes 98
OCTOBRE : Soupe au tapioca et aux légumes d'automne 100
NOVEMBRE : Potage de légumes grillés / DÉCEMBRE : Crème de carottes à l'orange et au gingembre 102
Ça sentait bon chez grand-maman Déry 105
Croustade crémeuse aux pommes et framboises / Gâteau pouding au chocolat 108
Gâteau de l'amitié 110
Brownies / Tarte aux œufs 112
Tapioca / Poires à la cannelle 114
Mousse aux deux chocolats / Garniture aux pêches et amandes 116
Glace à la banane / Coupe de prunes aux amandes 118
Tarte chocolat framboises / Croûte à tarte toute simple 120
Gâteau reine Élisabeth 122
L'heure du thé de Jeannine 125
Sandwich concombre et radis / Abricots farcis 128
Tarte aux olives et aux deux fromages / Haricots amandines 130
Tarte aux poireaux et gruyère / Fenouil en croûte 132
Confiture de citrouille / Gâteau à la confiture de citrouille 134
Gâteau aux bananes, glaçage aux dattes 136
Gâteau de riz / Caramel pimenté à l'orange 138
Ananas grillé à la mélasse / Gâteau au thé vert 140
Gâteau pommes et citron / Biscuits au miel, raisins secs et chocolat 142
Gâteau aux courgettes / Biscuits à la mélasse 144
Biscuits au gingembre / Tarte aux oranges confites et pâte d'amande 146
Biscuits à la citrouille 148
L'érablière, mon premier restaurant 152
Salade d'endives et de mangues à l'érable / Mes « beans » au sirop 156
Confiture de poireau au sucre d'érable / Omelette dans le sirop de mon oncle Serge 158
Soufflé aux fraises et au sucre d'érable / Crêpes à l'érable avec cheddar 160
Pouding chômeur à l'érable 162
Sucre à la crème à l'érable / Tire éponge à l'érable 164
Carrés aux dattes de l'érablière 166
Mousse à l'érable et amandes grillées 168
Le champignon, mon légume chouchou 171
Risotto aux shiitakes et aux noix 174
Baluchons de pleurotes rôtis / Portobellos grillés, sauce BBQ 176
Légumes verts et pleurotes au bouillon de romarin 178
Portobellos farcis à la coriandre 180
Velouté de champignons grillés à l'huile de noix / Rösti de carottes, champignons et coulis de tomate 182
Terrine de champignons aux herbes fraîches 184
Pour une bouchée de pain 186
Pain de ménage de Mme Malenfant / Omelette au pain 190
Pouding au pain, fromage et champignons / Pain farci au pavot 192
C'est comme ça que ça se passe maintenant dans le temps des Fêtes 194
Tourtière du temps des Fêtes / Purée de pommes de terre à la mayo 198
Ragoût de boulettes 200
Gâteau aux fruits confits 202
Rondin aux amandes et chocolat noir 204
Quatre-quarts aux agrumes « sans beurre » avec coulis de framboise 206
Demoiselles d'honneur de ma tante Claire / Trottoirs de décembre 208
La grande spécialité culinaire de mon père 212
Croissant grillé au brie / Crêpes aux patates douces farcies au fromage de Ti-Tom 216
Tomate coco / Tartinade de noix de cajou et mangue 218
Galette de sarrasin de Saint-Guillaume / Compote de pommes et canneberges parfumée au cèdre 220
Bâtonnets de patates douces au four 222
Céréales pas banales 224
Tendresse et saveurs d'Asie 227
Sauce pour pâtes à l'italienne / Pizza à Lambert sur tortillas 230
Pizza tomates et algues / Pâte à pizza 232
Sauce pour pâtes aux pacanes et aux tomates 234
Burger et frites au tofu 236
Rouleaux de printemps aux algues 238
Légumes sauce aux arachides sur nouilles frites 240
Courgettes à la chinoise sur vermicelles au cari / Macaroni aux tomates de Mimi 242
Gratin de légumes et lentilles 244
Biscuits magiques / Suçons à la cannelle de ma tante Rita 246
Mon deuxième chez-moi 249
Potage de courge 252
Soupe aux pois jaunes 254
Tofu au gingembre / Salade de betteraves et pommes 256
Salade de quinoa 258
Asperges vinaigrette moutarde et miel 260
Aubergine gratinée 262
Gratin de légumes sauce béchamel 264
Quiche végétarienne aux poireaux 266
Pizza jardinière 268
Pain sandwich 270
Gâteau mousse café 272
Quatre-quarts à la citrouille 274
Gâteau allemand 276
Bûche de Noël 278
Un tour du monde gastronomique 281
Samossas au tofu et aux légumes 284
Légumes Bhaji, sauce à la coriandre 286
Hummus à la betterave / Baba Gannouj 288
Taboulé de quinoa, coriandre et pamplemousse / Polenta 290
Paella 292
Guacamole au tofu / Couscous à la marocaine 294
Sauté africain aux bananes plantain et à l'aubergine 296
Chilli mexicain dans un pain croûté 298
Des plats inspirants 300
Salade de quinoa et légumineuses / Quinoa, lentilles et noix au beurre épicé 304
Strudel aux asperges, aux poires et aux noix 306
Roquette et endives, vinaigrette aux dattes parfumée au cumin / Pâté de pois chiches et noix 308
Lasagne aux légumineuses de Claire et Jacques 310
Braisé de pommes vertes et endives / Cari de légumes et tofu 312
Pois chiches aux agrumes 314
Tout plein d'amour sur votre table 317
Du fond du cœur 318
Index des recettes / A / B / C / D / F / G / H / K / L / M 320
O / P / Q / R / S / T / V 321